Modelos predictivos y explicativos del rendimiento académico: Un estudio en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo - Bartolomeo, Alejandro Ramón (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
El propósito general del estudio es analizar la relación existente entre los indicadores más relevantes del rendimiento académico y las variables observadas en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO). El ámbito de la investigación se centra en los estudiantes de las carreras de Contador Público, Licenciatura en Administración y Licenciatura en Economía. La meta principal es utilizar los datos existentes en la institución para generar un modelo predictivo a través de técnicas de aprendizaje automático (machine learning) que permita anticipar el rendimiento académico de los alumnos universitarios en estas tres carreras.