Reciclar y reutilizar: Un análisis de la potencial instalación de una planta de separación de residuos electrónicos en Bahía Blanca - Tedesco, Lorena; Diez, José Ignacio; Harguindeguy, Agustín Imaz (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
Los procesos lineales de producción y consumo no consideran el agotamiento de los recursos naturales y la gestión de residuos. Por ello, es relevante analizar modelos que incluyan reciclado, en particular de aparatos electrónicos, cuyo daño ambiental es elevado. El objetivo es analizar la viabilidad técnica y económica de una posible planta que se dedique a esa actividad en Bahía Blanca, con el afán de aportar datos en un campo de estudio no generalizado en nuestro país. Se aplicó el método tradicional de evaluación de proyectos de inversión (estudio de mercado, técnico, legal, económico) usando información secundaria y realizando una encuesta a familias y un censo a reparadores de estos aparatos. Se concluyó que el proyecto no es viable y un crédito no modifica la decisión. La limitación es el requerimiento de mano de obra, por lo que se recomiendan otras alternativas de contratación.