Una metodología de pronóstico de precios aplicada al mercado del cordero patagónico en contexto de aprendizaje estadístico - Haique, Ana Karina (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
Esta investigación se centra en la propuesta de una metodología replicable y adaptable para la selección de modelos de pronóstico en un contexto de aprendizaje estadístico. Específicamente, este trabajo aborda el mercado del cordero patagónico, un producto de gran valor económico y cultural para la región, cuya cadena productiva depende críticamente del precio del producto y para el cual no existen estudios predictivos previos. El objetivo principal fue desarrollar una metodología de pronóstico dinámica y robusta que permitiera seleccionar, entre un conjunto de algoritmos, el apropiado para realizar proyecciones del precio promedio del cordero patagónico.