Letras, Sociología y Artes bajo la lupa de la ESI: (des) disciplinando la formación docente - Malnis Lauro, Soledad; Malizia, Carlos Andrés; Baez, Jesica Mariana (Encuentro Educativo. Revista de investigación del Instituto de Ciencias de la Educación, 2023)
La Educación Sexual Integral (ESI) marcó un giro indiscutible en los modos de concebir la sexualidad, y, el lugar del Estado y de las familias en la formación de niñxs, jóvenes y adolescentes en la Argentina. Los distintos niveles educativos se han visto interpelados a partir de la sanción de esta normativa y la formación docente no es la excepción. En forma dispar, en los Institutos Superiores de Formación Docente (ISFD) se fue incorporando la ESI en espacios específicos, en tanto que en las universidades nacionales y en los profesorados universitarios su inclusión se ha tornado más escurridiza. La normativa nacional (Ley 26.150/2006) no incluye a las universidades debido a la autonomía académica que detentan. Sin embargo, la eximición de la obligatoriedad no las inhabilita en su incorporación en los Planes de estudio. Sobre todo, teniendo en consideración que lxs graduadxs de los profesorados universitarios poseen las incumbencias necesarias para el ejercicio de la docencia en áreas de competencia de la ESI. En este sentido, en este artículo presentamos los puntos de encuentro y desencuentro en las formas de inclusión de la ESI en la formación docente en las carreras de Arte, Letras y Sociología en instituciones universitarias públicas (nacionales) emplazadas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En las tres investigaciones que dieron lugar a estos resultados se utilizó una metodología fundamentalmente cualitativa, que retoma las tradiciones de la etnografía educativa y la teoría fundamentada para la construcción, el análisis y el procesamiento de los datos.