Hacia una Sociología de la Infancia Latinoamericana - López, María Eugenia (Estudios Sociales Contemporáneos, 2022)
El presente escrito presenta como principal objetivo indagar y profundizar acerca de las posibilidades de desarrollo de la Sociología de la Infancia como espacio en emergencia reciente a nivel global desde América Latina como espacio específico de producción de conocimiento. De este modo, se dará lugar a un intento por reconocer a grandes rasgos, los desafíos y obstáculos epistemológicos que supone el estudio de las infancias configuradas en el sur global, mediante la propuesta de Sousa Santos (2006). A su vez, se atenderá el hecho de que esta vacancia académica derivada de la reciente emergencia de esta disciplina podría representar una apertura a la posibilidad de desarrollar desde la raíz, una sociología desde y para las infancias en América Latina.