Los clivajes ideológicos en México y Argentina.: Un análisis histórico contextual en perspectiva comparada - Hurtado Ramírez, Alejandra (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
En este artículo se exponen las variaciones de las preferencias ideológicas entre los votantes de acuerdo con el nivel de educación dentro del contexto mexicano y argentino en las elecciones presidenciales de 2018 y 2019. En este sentido, el objetivo de la investigación consiste en caracterizar ideológicamente a los votantes mexicanos y argentinos con educación superior a partir de las posiciones ideológicas que ocupan las principales fuerzas partidarias de ambos países. La metodología utilizada se sustenta en un análisis histórico para construir las narrativas analíticas sobre los orígenes de los principales partidos políticos en México y Argentina identificando, con base en la revisión de la literatura existente sobre el tema y en perspectiva comparada, los clivajes ideológicos en ambos países.