Entre redes y cristal: industrias en el océano - Hernández Gómez, Naomi Sybel (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
El presente texto aborda la explotación de la fauna marina desde dos industrias capitalistas: la del entretenimiento y la pesca comercial. Esto a partir de expresiones particulares de ambas industrias, por ejemplo, para el primer caso: los cetáceos en cautiverio con motivo de dar espectáculos en parques acuáticos y complejos hoteleros; o la pesca de tiburones y los daños colaterales que tiene en especies que no son objetivo, así como la generación de desechos y plásticos, respecto a la segunda industria. Estos casos permiten una revisión general de la repercusión de dichas actividades económicas en el océano, tanto en el espacio o medio ambiente de las especies marinas, como de las afectaciones físicas y psicológicas en ellas. Se retoman situaciones de tamaño global con ejemplos claros en países de América Latina para conocer el papel que juegan y la postura que tienen frente a estas problemáticas. De esta forma, se revela la relación entre las industrias y fauna marina, y reconocerla como un proceso histórico que se ha gestado por siglos en forma de actividades culturales y económicas. Sin embargo, gracias a los avances tecnológicos del siglo XX, éstas se llevaron a cabo de manera masiva y sin medir las consecuencias. Así, las condiciones marinas son prueba del Capitaloceno latente.