“Una manera de observar”. Aportes de los Estudios Humano-Animales para repensar los conflictos con fauna - D’Amico, María Paula (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los conflictos con fauna silvestre desde la perspectiva de los Estudios Humano-Animales (EHA). Se trata de una propuesta de orden exclusivamente teórico, en función de lo cual la metodología comprende la lectura detallada y el análisis de distintos grupos de antecedentes bibliográficos. Los resultados indican que las relaciones entre humanos y animales silvestres no constituyen, hasta el momento, un tópico de interés destacado en los EHA. Por su parte, en el estudio de los conflictos con fauna silvestre, si bien se han ido incorporando aspectos de sus dimensiones humanas, persiste, en general, una mirada sobre el animal reducida a sus aspectos biológicos o instintivos. En este sentido, los EHA ofrecen un marco de análisis diferente que permite complejizar esa definición unívoca, en función de que, de un lado, se privilegia la indagación sobre los vínculos humano-animales, y del otro, se concibe a los animales como seres sintientes y como una parte activa de dichos vínculos.