Los Sonidos de la Huelga Anarquista Brasileña de 1917: Una mirada desde el punto de vista de “Rubros Cantares” - Gomes Enoque, Alessandro (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo principal el análisis de las canciones presentes en un folleto de autoría desconocida (“Rubros Cantares”) que circuló por la ciudad de São Paulo, Brasil, durante el breve período de la huelga anarquista de 1917. Se puede ver, de la lectura del material, que el anarquismo brasileño de principios del siglo XX utilizó canciones de protesta y crítica social como una forma de fortalecer un “estado emocional colectivo” entre la clase trabajadora, que proporcionaría las condiciones de emergencia. de un movimiento de protesta revolucionario. En cuanto a los temas trabajados en las letras, se pudo observar que transitaban en al menos siete ejes principales: (a) valores; (b) denunciar y esclarecer la pobreza y la situación de vida de la clase trabajadora; (c) crítica a la burguesía, al Estado ya la política; (d) la utopía de una sociedad anarquista; (e) necesidad de un movimiento revolucionario; (f) realidad de la revolución en otros países e internacionalismo; y (g) aproximaciones del vocabulario religioso católico y la mitología griega con el sufrimiento de la clase trabajadora.