Investigación, cogestión y prácticas en el Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Pettoruti (Buenos Aires, Argentina) - Fernández, Clarisa Inés; Bugnone, Ana; Capasso, Verónica (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
En este artículo se analiza el trabajo de cogestión entre un equipo de trabajadoras de un Museo estatal provincial y un grupo de investigadoras enmarcado en la fase inicial del proyecto “Mujeres artistas bonaerenses: relevamiento, catalogación, análisis y difusión del archivo del Museo Provincial de Bellas Artes ‘Emilio Pettoruti’. Se trata de una iniciativa de rescate del archivo y de visibilización de la presencia de mujeres artistas, con la particularidad de que se produce en cogestión con personal del Museo, con la participación de una especialista de otra institución provincial y de estudiantes avanzados/as de Historia del Arte de la Universidad Nacional de La Plata. Primero se contextualiza la formación del Museo y su archivo, así como las características y objetivos específicos del proyecto de investigación. En segundo lugar, se abordan las particularidades de la labor en el archivo y de la cogestión con dicha institución estatal, analizando específicamente las percepciones de las trabajadoras en torno a las actividades realizadas con las investigadoras, las dificultades y los aportes del proyecto de investigación al Museo. En tercer lugar, se describen y analizan las prácticas profesionalizantes de archivo que se realizaron en el marco del proyecto y las reflexiones de los/las estudiantes sobre esa experiencia. Finalmente, se presentarán las primeras aproximaciones reflexivas en torno a estos ejes, las cuales pretenden generar un aporte al estudio de procesos de cogestión entre las instituciones culturales y el campo académico a partir de visibilizar este tipo de prácticas en el marco de un proyecto interinstitucional.