Las contradicciones de la agroindustria y el campo mexicano durante el neoliberalismo - Gómez García, José Ramón; Méndez Guardado, Pedro (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El desarrollo de la agroindustria que se suscitó en el sector rural mexicano durante el neoliberalismo, en la administración del entonces presidente Carlos Salinas de Gortari, dinamizó la producción agrícola en algunas regiones del territorio nacional, sin embargo, ha tenido múltiples implicaciones en términos socioespaciales y ambientales. A partir de dos casos de estudio de los ejidos San Nicolás de los Agustinos, municipio de Salvatierra, Guanajuato y Zapotitán de Hidalgo, municipio de Jocotepec, Jalisco, pretendemos mostrar y analizar las repercusiones a nivel local que la agroindustria trajo consigo en la territorialidad (cambios espaciales y productivos), el tejido agrario y social de dichos núcleos rurales. A través del método cualitativo, que incluyó trabajo etnográfico, con la realización de recorridos y observación de campo, aplicación de entrevistas semiestructuradas y elaboración de mapas, se documenta cómo el cambio en el patrón de cultivos y la implementación de paquetes tecnológicos que se dieron en el marco de la apertura comercial, conllevaron a una exclusión socio-productiva del grueso de ejidatarios, así como a una extracción desmedida del agua subterránea a partir del cambio en el patrón de cultivos (granos básicos por hortalizas) que requirieron de más agua, comprometiendo la disponibilidad del recurso en un corto plazo y la reconfiguración en el régimen de propiedad de cada ejido.