Tensiones y contradicciones de y en la artesanía en el siglo XXI: Apuntes para un debate - Melo Júnior, Adolfo de Alencar; Helal, Diogo Henrique (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Este ensayo propone un análisis crítico de las tensiones y contradicciones de la artesanía en el siglo XXI, en un contexto de rápidas transformaciones tecnológicas, sociales y económicas. El objetivo es discutir cómo los artesanos equilibran la preservación del conocimiento tradicional con las demandas de un mercado globalizado, enfrentando la dicotomía entre economía y tradición. La reflexión realizada indica que, a pesar de las presiones del capitalismo y la falta de regulación, las artesanías mantienen su relevancia cultural, sirviendo como forma de resistencia y creatividad. Se concluye que, si bien la artesanía enfrenta desafíos importantes, como la precariedad y la devaluación, sigue siendo un espacio de resiliencia cultural, donde la originalidad y la identidad comunitaria pueden prosperar, siempre y cuando exista una reflexión crítica sobre las relaciones de poder y las dinámicas de mercado que dar forma a esta actividad.