“El tema principal siempre es el salario”: Demandas salariales en instancias colectivas institucionalizadas entre policías y gobiernos provinciales en la Argentina post-2001 - Galar, Santiago (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Las demandas por mejoras en las condiciones laborales del personal policial son limitadas por reglamentaciones internas y una legislación que prohíbe la sindicalización. Partiendo de estas restricciones, interesados en caracterizar las demandas laborales del personal, en el artículo identificamos, reconstruimos y analizamos experiencias provinciales de institucionalización del conflicto laboral policial. Con este objetivo realizamos un exhaustivo relevamiento en prensa, información institucional y normativa, y realizamos entrevistas en profundidad con personal policial y funcionarios/as políticos/as con participación en estos organismos en siete provincias. El trabajo permite caracterizar experiencias que, diversas en sus denominaciones, alcances y grados de institucionalización, son excepcionales en el contexto local y permanecen inexploradas por las ciencias sociales. Estas instituciones particulares, al legalizar el diálogo sobre las condiciones de trabajo sectorial, ordenan una discusión en la cual las demandas salariales mantienen la centralidad. Analizar el conflicto laboral policial legalizado permite observar formas inusuales en las cuales el personal procesa las tensiones con un ethos vocacional que, impulsado por las instituciones policiales, opera fuertemente sobre los actores desde su ingreso a las fuerzas.