Mujeres policías en el mundo: El tratamiento en la prensa española durante las dos primeras décadas del Siglo XX - Calandron, Sabrina (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El punto de partida de este artículo es la pregunta acerca del tratamiento, recepción y crítica de la integración de mujeres a las policías en España a inicios del Siglo XX. La historia de las instituciones policiales y la sociología de la fuerza pública se dedicaron a examinar el proceso de incorporación de mujeres a las actividades policiales, pero ante las pocas evidencias acerca de la discusión pública y los posicionamientos sociales acerca de ese desarrollo este artículo constituye un aporte. Con apoyo en esta perspectiva y un corpus documental de 72 ítems de prensa escrita española, de emisión periódica, entre los años 1900 y 1920, analiza las cualidades, habilidades e interpretaciones que legitimaron la creciente incorporación de mujeres a las actividades de vigilancia, seguridad y criminalidad en sociedades occidentales. El aporte de las agentes se conectó con su potencial en la vigilancia del terrorismo y la posibilidad de nuevas formas de espionaje e investigación criminal. La habilitación de emplear mujeres para esta tarea se inscribió en el avance de los derechos laborales de las mujeres. Mientras que en el terreno de la transformación institucional que esto significaba, se instaló en las expectativas de modernización del Estado.