Más que la suma de las partes: El trabajo conjunto de agencias estatales como herramienta para garantizar la capacidad estatal (Mendoza, 1853-1887) - Cortez, Lucía (Estudios Sociales Contemporáneos, 2026)
El proceso de configuración estatal que se experimentó en Mendoza durante la segunda mitad del siglo XIX supuso, entre otras cosas, tanto la creación de nuevas oficinas estatales como la reestructuración de otras que ya contaban con un recorrido considerable en la intervención territorial. En este trabajo nos hemos propuesto identificar en primer lugar cuáles fueron y reconstruir sus trayectorias durante el período en cuestión para luego analizar de qué manera articularon sus labores. A partir del estudio de fuentes inéditas conservadas en el Archivo General de la Provincia de Mendoza (AGPM), en las próximas líneas indagamos en el trabajo conjunto de oficinas estatales con la hipótesis que supone que en ese modo de relacionarse radica una estrategia que buscó garantizar cierta capacidad estatal respecto del gobierno del territorio en un período en el que el Estado local y sus burocracias aún se estaban edificando.