Poeta de la totalidad. : Metabolismo social- natural y crítica ambiental en Pablo Neruda - Méndez Rojas, Diana Alejandra; Ortega Reyna, Jaime (Estudios Sociales Contemporáneos, 2023)
A partir de nociones marxistas, como totalidad y metabolismo social-natural, en este texto se analizan algunos poemas que el chileno Pablo Neruda dedicó a las aves. Se recalca el papel que tuvo el afamado escritor en la conformación de un sentido común que vinculó categorías como paisaje y territorio —propias de la dimensión ambiental— con concepciones humanistas. Se plantea que Neruda fue un poeta de la totalidad, en la medida en que brindó autonomía a las partes involucradas en el intercambio entre formas de vida humanas y no humanas, aunque manteniendo su relación y mutua determinación.