Metáforas, vida cotidiana y construcción de “mundo”: Metáforas de mujeres para compartir su experiencia en un grupo de Facebook - Barba González, Rosario; Granados Valdéz, Juan (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Desde una perspectiva fenomenológica, se reconoce que las metáforas no solo son expresiones lingüísticas, sino que también reflejan la estructura conceptual y la comprensión del mundo de quienes las utilizan. Los grupos de Facebook proporcionan un espacio que se percibe seguro para que las mujeres compartan sus experiencias y busquen apoyo mutuo en temas sensibles. Por lo tanto, se aprovecha para observar las metáforas que emplean para expresar sus emociones y experiencias, lo que refleja una comprensión compartida del mundo y su búsqueda de conexión y comunidad. El análisis reveló cinco categorías de metáforas: aquellas relacionadas con la carga emocional y la resiliencia, el empoderamiento personal y la transformación, el equilibrio y la colaboración, y las responsabilidades de género. Estas metáforas proporcionan una visión de las complejidades de los roles de género en la sociedad contemporánea y cómo se comparten y relacionan en el espacio virtual de los grupos en redes sociales. De esta forma, las metáforas compartidas en estos grupos ofrecen una ventana a las preocupaciones y experiencias compartidas de las mujeres, así como a su búsqueda de comprensión, conexión y empoderamiento en un mundo digital que refleja y moldea realidades sociales.