Expansión heterogénea del sistema universitario nacional.: A casi 30 años de la creación de la Ley de Educación Superior. - Manchinelli, Lucia; Castillo, Gonzalo Miguel (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
El conocido y heterogéneo devenir de las carreras de grado y posgrado en Argentina puede considerarse como uno de los efectos de la tentativa de modernización de la universidad en la década de los 90, en pleno auge de las políticas neoliberales, contexto marcado por la adopción de los lineamientos impulsados por el financiamiento de los organismos internacionales. Pasadas ya casi tres décadas de la creación de la Ley Nacional N° 24.521/95 de Educación Superior, este trabajo avanza en torno a los claroscuros experimentados por la oferta académica universitaria nacional en décadas recientes. Asimismo, es caracterizado el impacto de dicha expansión en un caso específico: se trata de la Universidad Nacional de San Juan, casa de estudio que concentra el grueso de las capacidades académicas de educación superior en la provincia de San Juan. En cuanto al enfoque conceptual, el trabajo se sostiene desde el paradigma de la circulación multiescalar del conocimiento producido desde instituciones universitarias. En sintonía con ello, el acceso metodológico asume una arquitectura dual, constituida a partir de una primera etapa de análisis documental y una segunda de instrumentalización de indicadores de circulación del conocimiento focalizados en la oferta académica de la UNSJ.