Contar la violencia letal: Análisis crítico sobre la cobertura de un feminicidio en Córdoba, Argentina - Paz Ruiz, Denise Soledad (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Los feminicidios son la expresión más letal de las violencias por motivos de género, y aunque existen avances concretos en la región latinoamericana en términos de corpus jurídico y políticas públicas, no es posible afirmar que los mismos hayan disminuido. En los últimos años en Argentina se ha dado una mayor visibilización de las violencias junto con diversos avances en la agenda de género. En ese escenario, la noción de femicidio/feminicidio se ha inscripto en el lenguaje activista, académico y de las políticas públicas. Este lenguaje, también está presente en el repertorio de los medios de comunicación. Cotidianamente, los medios construyen noticias en torno a esta expresión letal de la violencia de género. Este artículo, analiza la cobertura mediática de un femicidio ocurrido en 2021 en la provincia de Córdoba, Argentina. Para ello, mediante el análisis crítico del discurso y su articulación con la perspectiva feminista, se analizan un total de veinticuatro notas de dos medios locales. Los resultados permiten ver un enfoque sensacionalista para abordar la búsqueda de personas en contexto de violencias, la reproducción de estereotipos sobre víctima y victimario y una mirada privatista del feminicidio, que descontextualiza el problema de la violencia de género.