Distorsiones comunicativas en los informes de una empresa minera brasileña: Una evaluación basada en el pensamiento habermasiano - Marques Sobrinho, Giovana; Inocêncio , Ewerton Roberto; Lebbos Favoreto, Ricardo (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
Esta investigación utiliza la noción de distorsión comunicativa para analizar los informes de sostenibilidad de la minera Vale, publicados entre 2018 y 2020, período en torno a uno de los mayores desastres ambientales ocurridos en Brasil. A partir del pensamiento crítico habermasiano, en los informes se identifican cuatro tipos de distorsiones: verdad, sinceridad, legitimidad e inteligibilidad. El análisis arroja luz sobre dispositivos que perjudican la comprensión de la sostenibilidad defendida por la organización. Los resultados indican que el concepto de sostenibilidad se configura en los informes como producto de distorsiones, que reflejan la intención predominantemente estratégica de las prácticas organizacionales, incluida la presentación de informes.