La exploración petrolera offshore frente a Mar del Plata y su tratamiento mediático: Actores y discursos en disputa - Morea, Juan Pablo; Travela, Juan Carlos (Estudios Sociales Contemporáneos, 2025)
A fines de 2021, el gobierno argentino aprobó tres nuevas áreas de exploración de petróleo offshore frente a Mar del Plata, lo que generó un conflicto con fuerte repercusión pública y mediática. La difusión del decreto que autorizaba las exploraciones sísmicas activó rápidamente la cobertura en diarios, portales y canales de televisión, dando lugar a un espacio público intermedio donde distintos discursos comenzaron a circular e influir en el debate político. En este marco, este estudio analiza en profundidad cómo los medios de prensa actuaron como arena pública en ese conflicto, identificando y caracterizando los posicionamientos de los actores involucrados. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, dividido en dos etapas: la primera consistió en el análisis de un corpus compuesto por todas las noticias digitales publicadas entre el 24 de diciembre de 2021 (fecha de aprobación del proyecto) y el 31 de diciembre de 2022 (tras la habilitación judicial de las tareas de exploración) y la segunda en un Análisis Crítico del Discurso (ACD). Entre los principales hallazgos, se identificaron tres ejes temáticos que estructuraron el debate público —factibilidad técnica, socioeconómica y ambiental—, lo que permitió analizar las razones del apoyo y el rechazo al proyecto a partir de la articulación de argumentos contrapuestos.