https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/issue/feedExperticia2023-11-30T11:19:07+00:00Comité Editorial Experticiaexperticia@fca.uncu.edu.arOpen Journal Systems<p>La Facultad afronta el desafío de la sociabilización del conocimiento. La producción científica y tecnológica de sus docentes e investigadores no solo encuentra su cauce en las revistas científicas de alto impacto, sino que también difunde sus avances en el cauce de la divulgación científica.<br>Y es que la divulgación científica es un ámbito en el cual el sincretismo propio de la experticia, es decir, del conocimiento más la experiencia, posibilita una comunicación fluida y permanente entre la Facultad y el medio en el cual se inserta.</p>https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/7007Un artículo Red Internacional de Impacto Ambiental Agropecuario: México-Argentina2023-07-11T13:54:53+00:00Jorge Alonso Alcalá Jáureguijalcajaure@yahoo.com.mx<p><strong>Red Internacional de Impacto Ambiental Agropecuario: </strong><strong>México-Argentina</strong></p> <p>El conocimiento y la concientización de la sociedad sobre los problemas ambientales y el seguimiento de los objetivos y principios del desarrollo sustentable detona la colaboración académica y científica desde un contexto local a global. Por tal motivo, desde 2010 se da el acercamiento y antecedente para que en 2014 se diera la creación de una red de colaboración académica y científica entre Grupos de Investigación de México-Argentina, particularmente entre la Facultad de Agronomía y Veterinaria (UASLP), Facultad de Ciencias Agrarias (UNCUYO) y del Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA-CONICET). Trasciende no solo el resultado de producción científica, académica, sino un estrecho intercambio cultural y de experiencias que buscan compartir con futuros profesionistas e investigadores. </p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6660¿Cómo afecta la fecha de siembra al rendimiento de los verdeos de invierno en Mendoza?2023-03-13T17:32:05+00:00Leandra Ibargurenlibarguren@fca.uncu.edu.arAlejandra Bertonaabertona@fca.uncu.edu.arAlvaro Lopézalvarolopez170@gmail.comCecilia Reboracrebora@fca.uncu.edu.ar<p><span style="font-weight: 400;">Los verdeos invernales son gramíneas anuales que producen un gran volumen de forraje de buena calidad en poco tiempo. Son importantes en las cadenas forrajeras desde comienzos de otoño hasta avanzada la primavera, cuando las pasturas perennes cultivadas o naturales presentan baja disponibilidad de forraje (2). Así, los verdeos de invierno, por su alta producción estacional, aparecen como uno de los recursos más eficaces para complementarse con pasturas permanentes dentro de las cadenas forrajeras, logrando estabilidad en la producción de forraje durante todo el año. Además, permiten extender la temporada de pastoreo durante el invierno, constituyendo una alternativa a las reservas (heno o silaje) que generalmente implican mayores costos.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">La fecha de siembra es clave en la determinación de la producción forrajera, hay antecedentes en otras regiones del país que indican que, en general, las siembras tempranas de los verdeos invernales son más productivas; que los rendimientos varían entre especies; y que la especie más productiva en un ambiente, no necesariamente lo es en otro. Ante esta situación nos planteamos las siguientes preguntas: ¿Siembras tempranas (marzo) producen más forraje que siembras tardías (abril) en Mendoza?, ¿el rendimiento varía según la especie (avena, centeno, cebada)?</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Para buscar respuestas, se desarrolló un ensayo en la Finca San Antonio, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. Los resultados indicaron que no hubo interacción entre fecha de siembra y especie sembrada. Las siembras de marzo fueron significativamente más productivas que las de abril. A su vez, la avena se diferenció significativamente de centeno y cebada, respecto a la producción de kg MS/ha año.</span></p> <p> </p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6740Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta2023-04-12T22:00:08+00:00Ana Paz Vignoniavignoni@fca.uncu.edu.arAndrés Urbano Martínez Varelaamartinezvarela@fca.uncu.edu.arGustavo Alberto Aliquógaliquo@fca.uncu.edu.arAgostina Ariadna Michelettiamicheletti@fca.uncu.edu.arAnalía Ester Valdesavaldes@fca.uncu.edu.arMatías Venier mvenier@fca.uncu.edu.arDaniela Virginia Cónsolidconsoli@fca.uncu.edu.ar<p>A escala global, la escasez y el deterioro de los recursos productivos han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles. En este contexto se desarrollan enfoques que conciben a los residuos de diferentes industrias como subproductos o insumos, en base al reciclaje y reutilización de materiales. Complementariamente, se realizan esfuerzos para minimizar los impactos ambientales de los modelos convencionales de agricultura, en particular los vinculados al uso inadecuado de fertilizantes y pesticidas.</p> <p>En este sentido se ha difundido el empleo de bioinsumos agrícolas, es decir, aquellos derivados de la actividad de micro o macroorganismos. Entre ellos, los bioles constituyen una opción para un manejo sostenible del cultivo y pueden mejorar su rendimiento. El presente artículo aborda las características generales de los bioles: concepto, fundamentos y caracterización, ventajas y desventajas de su utilización, componentes y parámetros básicos de medición.</p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/7005Las Bandas florales en el interfilar del viñedo orgánico. 2023-07-10T20:46:48+00:00Laura Sánchezlaurasanchez@fca.uncu.edu.arEmilia Mazzitelliemazzitelli@yo.comSonia Fiorettisfioretti@fca.uncu.edu.arJosé Villacidejvillacide@yo.comBruno Marcuccibmarcucci@yo.comCecilia Acostacacosta@yo.comCarolina MichielicMichieli@yo.com<p>La incorporación de infraestructuras ecológicas, tales como bandas florales, pueden ser estrategias importantes para promover la diversificación del agroecosistema y favorecer los servicios ecosistémicos de organismos benéficos, a la vez de aportar valor estético al contexto productivo. El viñedo, cultivo de gran importancia en Mendoza, se ha manejado históricamente bajo estrategias de remoción de las coberturas vegetales de sus interfilares, con una consecuente reducción de la diversidad y complejidad de las interacciones biológicas. En este trabajo, se evaluaron diversos atributos de fenología, adaptabilidad, control de malezas, impacto estético y artrópodos asociados a nueve especies herbáceas perennes de flor incorporadas como bandas florales en los interfilares de un viñedo bajo manejo orgánico. Para ello y bajo el marco de un paisajismo ecosistémico, se seleccionaron especies con aquellos atributos que permitan promover la biodiversidad de organismos benéficos, disminuir la erosión hídrica, tener mayor adaptabilidad y otorgar un valor agregado de impacto estético y escénico. Las especies <em>Achillea filipendulina, Gazania repens, Centranthus ruber y Salvia microphylla</em> fueron las que presentaron las mejores respuestas en relación a los atributos evaluados.</p> <p> </p>2023-12-01T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6569Aportes al estudio de los sistemas de extensión rural en Mendoza2023-05-12T17:57:19+00:00Josefina Elorgajosefinaelorga@gmail.comPaloma Linarespalulinares@gmail.comRomina Luconiromiluconi@gmail.comCaterina Dalmassocdalmasso@fca.uncu.edu.ar<p>El presente artículo surge de los aportes y aprendizajes en torno a la construcción de una línea de base sobre la cual apoyar el sistema de información que permita generar un seguimiento del estado de situación de la extensión rural público y privada en todo el territorio provincial. El objetivo de este artículo es evidenciar los puntos críticos a la hora de diseñar e implementar este tipo de estudios para nuestro objeto de estudio. Se propone recuperar los avances y desafíos metodológicos e instrumentales en este sentido y recuperar la mirada interdisciplinaria para el abordaje de la complejidad. </p> <p> </p> <p> </p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6270Agricultura 4.02022-11-28T13:09:15+00:00Ramón Ariel Barrosabarros@fca.uncu.edu.ar<p>La agricultura 4.0 se sustenta en la toma y análisis de datos del campo con el objetivo de mejorar la calidad de los cultivos y reducir los efectos en el medioambiente con el uso de las nuevas tecnologías como la Agricultura de precisión.</p> <p>La<strong> </strong>Agricultura de Precisión es una tecnología en constante evolución que posibilita el uso más racional de los recursos y cuidado del ambiente.</p> <p>En Argentina comenzó a tomar mayor popularidad en 1996 cuando empezó a comercializarse sistemas de posicionamiento georreferenciados y sistemas de mapeo de productividad. Esto permitió identificar distintos lotes productivos.</p> <p>Al sectorizar lotes con la ayuda de imágenes satelitales y mapas de cosecha se delimitan diferentes áreas dentro de un mismo lote. Esos sectores no son iguales y no deben ser tratados como tal. Al realizar esa diferenciación, se pueden aplicar semillas, fertilizantes y hasta plaguicidas en diferentes dosis y cantidades permitiendo reducir costos. Esas dosificaciones variables, además de ahorrar en insumos, permite que el cultivo alcance mayores rendimientos.</p> <p>La adopción por parte de los productores de esa agricultura más precisa está en crecimiento, porque se generan datos que brindan información para tomar decisiones en sus cultivos en tiempo real, se puede incrementar los rendimientos, disminuir costos y beneficiar al ambiente.</p> <p> </p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6364Siembra directa en Argentina ¿de donde venimos y hacia donde vamos?2023-02-02T14:06:21+00:00Leandra Ibargurenlibarguren@fca.uncu.edu.arAlejandra Bertonaabertona@fca.uncu.edu.arCecilia Reboracrebora@fca.uncu.edu.ar<p>El artículo cuenta como se ha desarrollado la siembra directa en Argentina, en que consiste dicha técnica de siembra. Tambi{en se cuenta sobre la superficie implantada en Argentina y cuales son los principales cultivos sembrados de esta forma. </p> <p>Se plantea el desafío de sumarle a la técnica de la “no remoción” los otros 2 componentes que plantean los sistemas de agricultura de conservación: cobertura permanente y rotación de cultivos. Pensado los sistemas siempre de manera integral.</p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticiahttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6030Uso de fertilizantes en la producción de granos en Argentina: ¿Cómo estamos?2022-11-17T13:47:19+00:00Cecilia Réboracrebora@fca.uncu.edu.arLeandra Ibargurenlibarguren@fca.uncu.edu.arAlejandra Bertonaabertona@fca.uncu.edu.ar<p><span style="font-weight: 400;">En las últimas décadas, la agricultura de la región pampeana, ha experimentado una notable expansión; fundamentalmente asociada al crecimiento de la superficie destinada al cultivo de “granos” (cereales y oleaginosas). Este crecimiento en la superficie de granos vino de la mano del sistema de Siembra Directa (SD). Actualmente el 90 % de la superficie que se cultiva con granos se hace bajo este sistema. El mismo apuesta a la conservación de la materia orgánica de los suelos; evitando su mineralización. Por esta razón, el crecimiento de la superficie en SD ha traccionado el incremento del uso de fertilizantes. </span></p>2023-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2023 Experticia