https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/issue/feed Experticia 2021-04-20T09:12:52+00:00 Comité Editorial Experticia experticia@fca.uncu.edu.ar Open Journal Systems <p>La Facultad afronta el desafío de la sociabilización del conocimiento. La producción científica y tecnológica de sus docentes e investigadores no solo encuentra su cauce en las revistas científicas de alto impacto, sino que también difunde sus avances en el cauce de la divulgación científica.<br>Y es que la divulgación científica es un ámbito en el cual el sincretismo propio de la experticia, es decir, del conocimiento más la experiencia, posibilita una comunicación fluida y permanente entre la Facultad y el medio en el cual se inserta.</p> https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4546 Maíces sileros, una alternativa para la ganadería en Mendoza 2021-04-20T09:11:39+00:00 Leandra Ibarguren Ibarguren libarguren@fca.uncu.edu.ar Cecilia Rebora crebora@fca.uncu.edu.ar Alejandra Bertona abertona@fca.uncu.edu.ar <p>Los forrajes conservados aseguran la oferta forrajera<br>en calidad y cantidad para cubrir los requerimientos<br>de los animales durante todo el año,<br>especialmente en invierno cuando disminuye la<br>oferta de pasturas, lo que permite mantener el<br>nivel de carga animal constante. El silaje de maíz<br>es una excelente alternativa ya que posee un elevado<br>valor energético y es muy bien aceptado<br>por los animales. Uno de los factores que afecta la<br>producción de silo de maíz es el híbrido empleado.<br>Cada material posee un potencial productivo<br>que se expresa según el suelo y el clima en que se<br>encuentre. Por ello, conocer el comportamiento<br>de los híbridos de maíz en las condiciones ambientales<br>de nuestra región, es de utilidad al momento<br>de elegir cual sembrar.</p> 2021-03-16T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4570 En la búsqueda de nuevos sistemas de conducción para cerezos 2021-04-20T09:11:40+00:00 Miguel Ojer mojer@fca.uncu.edu.ar Lucas Santarelli sin@correo.com Enzo Pecchioni sin@correo.com <p>Las prácticas culturales de mayor impacto sobre el costo operativo en el manejo de los cerezos son la cosecha y la regulación de la carga a través de prácticas culturales como la poda, la extinción de ramilletes, el desyemado y el raleo de frutos.</p> 2021-03-22T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4574 Silaje de sorgo en Mendoza: otra alternativa para intensificar la ganadería local 2021-04-20T09:11:40+00:00 Leandra Ibarguren libarguren@fca.uncu.edu.ar Cecilia Rebora crebora@fca.uncu.edu.ar Alejandra Bertona abertona@fca.uncu.edu.ar <p><strong>¿Que es un silaje?</strong><br>El ensilaje es un método de conservación de forrajes verdes picados, con alto contenido de humedad, que mediante la acción de microorganismos y en ausencia de oxígeno, producen ácidos que ayudan a la conservación del mismo impidiendo su deterioro. El sorgo, junto con el maíz, son las especies más ensiladas en la Argentina; esto es porque producen gran cantidad de forraje por hectárea, de muy buena calidad. La cosecha se realiza cuando el estado del grano es lechoso o pastoso (65 a 75% de humedad), se cortan las plantas enteras a una altura de alrededor de 15 cm sobre el nivel del suelo, e inmediatamente se pican en trozos pequeños para luego ser compactados y eliminando el oxígeno y favoreciendo el comienzo de las fermentaciones que permitirán la conservación del forraje.</p> 2021-03-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4582 Estrés térmico en animales. El Aceite de Oliva Virgen como mejorador espermático 2021-04-20T09:11:41+00:00 Leonardo Fontes lfontes@fca.uncu.edu.ar Silvia Van den Bosch svanden63@gmail.com Maricel Campagnoni sin@correo.com Sara Williams sin@correo.com Fabio Tacchini ftacchini@fca.uncu.edu.ar Gerónimo Iglesias sin@correo.com <p>Mayor calor.... menor resultado productivo. Las altas temperaturas del verano mendocino producen disminución de la capacidad reproductiva de los planteles de varias especies animales durante el otoño, que se traduce en una disminución de los índices reproductivos y rentabilidad.</p> 2021-03-26T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4634 Producción en vivero de Melinis nerviglumis, gramínea ornamental 2021-04-20T09:11:41+00:00 Florencia García Priego flor.garciapriego@gmail.com Sonia Fioretti sin@correo.com <p>Muchas gramíneas se destacan por su valor ornamental y por su adaptación a diferentes condiciones, además de ser muy apreciadas en el paisajismo de zonas áridas por su resistencia a sequía. Se estudia <em>Melinis nerviglumis</em> "hierba de rubí", también llamada "cristales de color rosa" por su especial carácter ornamental, de un follaje verde glauco y textura fina que hacen resaltar su vistosa floración de espigas color rosado-rubí.</p> 2021-04-07T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4635 Desde arriba y desde abajo, camino hacia la Agroecología 2021-04-20T09:11:41+00:00 Teresa Hiramatsu thiramat@fca.uncuyo.edu.ar Ricardo Borsatto sin@correo.com Andrés Nieto anieto@fca.uncu.edu.ar <p>En este artículo, presentamos algunas conclusiones del seminario dictado por el Dr. Ricardo Borsatto "Agroecología y Extensión Rural. Desde arriba y desde abajo: experiencias brasileñas de Extensión Rural para la masificación de la Agroecología", realizado en la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCUYO los días 3 y 4 de mayo de 2019 en el marco del Programa de Movilidad Docente de la AUGM.</p> 2021-04-07T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4646 ¿El fin de la era "Bing" en el oasis norte de Mendoza? 2021-04-20T09:11:41+00:00 Miguel Ojer mojer@fca.uncu.edu.ar Benjamín Martínez sin@correo.com <p>La Provincia de Mendoza es una de las principales regiones productivas de cerezas frescas de la Argentina, con posibilidades de crecimiento en los mercados de exportación. Según Tacchini etal. (2015), pueden diferenciarse tres modelos de producción referenciados a la fecha de cosecha de la variedad Bing: primicia A o "temprana", cosecha antes del 10 de noviembre; primicia B o "intermedia", cosecha antes del 25 de noviembre; zona media o Valle de Uco, cosecha en fines de noviembre y diciembre.</p> 2021-04-12T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Experticia https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4647 Nativas del Oeste Argentino 2021-04-20T09:11:42+00:00 Graciela Cuesta sin@correo.com Sonia Fioretti sfioretti@fca.uncu.edu.ar Inés Lorello nativasoeste@gmail.com Alicia Pereyra Pereyra sin@correo.com Teresa Gutierrez sin@correo.com <p>Argentina, por su gran variación latitudinal y altitudinal, es uno de los países con mayor diversidad biológica del mundo. Se identifican entre 12 a 18 regiones ecológicas diferentes en las que existen alrededor de 9.938 especies de plantas vasculares, de las cuales el 20% crecen exclusivamente en ecosistemas de nuestro país (endémicas) (FAO, 2008). En el centro oeste argentino se destacan 4 regiones: Altoandina, Puneña, Estepa Patagónica y Monte. El mayor número de especies nativas se encuentra en la región Andina y Altoandina; en el Monte, alternan especies nativas endémicas con especies que habitan también en otros países (Cosmopolitas).</p> 2021-04-12T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4650 ¿Es posible disfrutar de un arcoíris de papas en Mendoza? 2021-04-20T09:11:42+00:00 Carlos Marfil cmarfil@fca.uncu.edu.ar Luis Cano sin@correo.com Sofía Pucheta sin@correo.com Gregorio Gómez sin@correo.com <p>La papa es el tercer cultivo para alimentación humana en importancia mundial, detrás del trigo y el arroz (FAO 2018). Existe una amplia diversidad de especies y variedades cultivadas, siendo la papa moderna&nbsp;<em>Solanum tuberosum</em>&nbsp;subsp.&nbsp;<em>tuberosum</em>&nbsp;la que lidera el mercado mundial y la que compramos comúnmente en la verdulería. Estas papas modernas o comunes derivan de las papas Andinas (<em>Solanum tuberosum</em>&nbsp;grupo Andígena), las cuales fueron domesticadas hace 7000-10000 años en los actuales territorios de Bolivia y Perú a partir de especies silvestres de papa. El grupo Andigena está constituido por varias especies y centenares de cultivares nativos seleccionados y mantenidos por agricultores andinos durante siglos.&nbsp;</p> 2021-04-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Experticia https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4681 Riego por goteo en nogal 2021-04-20T09:11:42+00:00 Lidia Podestá lpodesta@fca.uncu.edu.ar Leandro Martin sin@correo.com Luis Terazawa sin@correo.com <p>El mercado mundial de las nueces ha experimentado un aumento sostenido en los últimos años, sustentado en el creciente interés por los frutos secos, que se perciben como alimentos naturales y saludables. En Mendoza, el área cultivada con nogales ha tenido un gran crecimiento, lo que queda plasmado en el último Relevamiento Nacional de frutos secos (2016/2017) donde se registró una superficie de 5.299 ha, área que continúa en aumento y con incorporación de importantes mejoras tecnológicas, principalmente el cambio del riego tradicional por gravedad a riego localizado (goteo).</p> 2021-04-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4682 Propagación de rosales por estacas 2021-04-20T09:11:43+00:00 M. Virginia Aranda virginiaranda@gmail.com J. Martín Cabral sin@correo.com Daniela Corinaldesi sin@correo.com Gonzalo Ottalagano sin@correo.com <p>La presente publicación es el fruto de un ensayo que se realizó en la Cátedra de Espacios Verdes con la tutoría de la Ing. Agr. Sonia Fioretti. Nuestro trabajo se basó en determinar la tasa de enraizamiento de rosales en relación a distintas variables, para determinar el mejor procedimiento para la propagación de rosales mediante estacas. El ensayo se llevó a cabo en el Vivero Experimental de la Cátedra, en Chacras de Coria, en condiciones de media sombra y riego por aspersión.<br>La rosa es una planta exótica de gran interés ornamental que pertenece a la familia de las rosáceas. Desde hace cientos de años esta especie ha sido una de las cultivadas, con una gran demanda debido a su amplia gama de colores y aromas. A su vez los diferentes hábitos de crecimiento que presenta (té, arbustiva, trepadora, entre otras) nos permite adaptarla a diversos proyectos paisajísticos.</p> 2021-04-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4685 ¿Los mejores frutos de cerezos se originan en brindillas o en ramilletes? 2021-04-20T09:12:52+00:00 María Eugenia Rodríguez mrodrig@fca.uncu.edu.ar Lidia Podestá lpodesta@fca.uncu.edu.ar Nancy Ventrera nventrera@fca.uncu.edu.ar Agustín Elaskar sin@correo.com <p>Un parámetro determinante del precio es el tamaño de los frutos. Para una misma variedad, el calibre es esencialmente función de la carga del árbol (Ojer y Reginato, 2015). Los cerezos con altas producciones dan como resultado una gran cantidad de frutos de tamaño chico (Whiting, 2005; Whiting et al., 2006). Se ha reportado que las estructuras donde se producen los frutos: ramilletes (elemento productivo de dos o más años) o brindillas (elemento productivo de un año) también influyen en el tamaño de los mismos (Long, et al., 2015), aunque no hay trabajos locales que hayan estudiado el efecto de este último factor sobre la producción y la calidad de las cerezas en cosecha y postcosecha. Mientras mayor sea la calidad de la fruta en cosecha, más prolongada será su vida postcosecha (Ayala, 2015). Los consumidores exigentes valoran que las cerezas sean crujientes, y asocian la firmeza con la buena calidad y la crocantez (Candan et al., 2017). Von Bennewitz et al. (2011) informan que la poda invernal, ejecutada en combinaciones de variedad-portainjerto muy productivas, aumentó la firmeza y el contenido de sólidos solubles, atributo muy relacionado con el sabor de las cerezas.</p> 2021-04-20T00:00:00+00:00 Derechos de autor