El libre albedrío y el arte de la memoria en Leonora de Elena Poniatowska. - Tcherepashenets, Nataly (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
Leonora (2011) de Elena Poniatowska, inspirada en la vida de la artista mexicana, nacida en Inglaterra, Leonora Carrington, celebra la contribuciόn significativa de los inmigrantes a la cultura mexicana. Mi interpretación de esta narrativa está situada en el marco de los acercamientos a la libertad intelectual, la memoria y la novela biográfica, planteados por Isaiah Berlín, Sigmund Freud y Vladimir Nabokov. Las ideas de Berlín sobre la libertad como esencia de lo humano me permite discutir la representaciόn poética de Leonora Carrington, rebelde y feminista madame del arte surrealista. El acercamiento a la imaginación como una forma de memoria, curiosamente compartido por Freud y Nabokov, me permitirá analizar las funciones de la memoria literaria e histórica en la novela, construida en la intersecciόn de las historias individuales y las nacionales. Enfatizando la herencia perdurable de los inmigrantes en el desarrollo de la cultura mexicana, el libro de Poniatowska ejemplifica la novela biográfica como un vehículo poderoso para exponer y críticar la cultura, y además añade una dimensiόn global a la novela histórica mexicana del siglo XXI. Abstract Elena Poniatowska’s Leonora (2011), inspired by the life of the English-born Mexican artist, Leonora Carrington, celebrates immigrants’ contribution to the Mexican cultural landscape. I will discuss this biographical novel through the lenses of the ideas on intelectual freedom, memory and biographical novel, developed by such diverse thinkers as Isaiah Berlin, Sigmund Freud y Vladimir Nabokov. Berlin’s ideas about freedom as an essence of being human will help me to examine a representation of Leonora, a rebellious surrealist and a femenist. An approach to imagination as a form of memory, which Freud and Nabokov, intriguingly share, will help me to unravel the functions of the literary and historical memory in the novel, built at the intersection of the national and world histories. Underscoring immigrants’ lasting legacy in shaping Mexican culture, Poniatowska’s book both exemplifies a biographical novel as a powerful tool for the exploration and critique of culture, and adds a global dimension to the historical Mexican novel of the twenty-first century.