Lenz y Hölderlin: genio artístico y locura en la Alemania del siglo XIX. Un retrato desde los textos de Georg Büchner y Wilhelm Waiblinger - Ramos Lavin, Camila (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
A pesar de no conocerse y de llevarse ocho años de diferencia, los autores alemanes Georg Büchner y Wilhelm Waiblinger compartieron un mismo objeto de interés: la genialidad asociada a la locura. Tanto Büchner como Waiblinger se vieron seducidos cada uno por el caso de un escritor genio y germánico que padeció esquizofrenia: el dramaturgo Jakob Michael Lenz llamó la atención del primero y el poeta Friedrich Hölderlin la del segundo. De este modo, ambos autores decidieron crear su propia versión de los artistas enfermos. Georg Büchner escribió su novela corta Lenz (1839) y Wilhelm Waiblinger la biografía novelada Vida, poesía y locura de Friedrich Hölderlin (1831). El presente trabajo analiza dichas ficciones para determinar si ciertas conductas similares de los protagonistas son manifestaciones de la esquizofrenia; si la genialidad tiene patrones que se repiten y en caso de que así sea, cuáles se observan en Lenz y Hölderlin; y por último, qué elementos son parte de la creación artística y personal de Büchner y Waiblinger. Además, a través de estos casos, se verá qué puede aportar la Psiquiatría al ámbito de la literatura.