Los discursos sociales de Gabriela Mistral y la urgencia por la visibilización de las voces femeniles - Antúnez, Paola (Revista de Literaturas Modernas, 2022)
La existencia de multiplicidad de discursos sociales tiene gran relevancia en la vida de las personas, es así que permiten reflexionar acerca de las prácticas cotidianas, de los lugares comunes desde los que los/as sujetos/as se piensan a sí mismos/as y a los demás y de los temas recurrentes que les atraviesan en un determinado momento. A partir de esto se analizaron dos discursos sociales de la autora chilena, Gabriela Mistral; por un lado, La instrucción de la mujer [1906] y, por otro, Organización de las mujeres [1925]. Para llevar a cabo este trabajo se tomaron algunos conceptos trabajados por Marc Angenot en relación a los discursos sociales, tales como hegemonía y contrahegemonía y de Elsa Drucaroff, orden de género y orden clases. En este sentido, se observó en estos discursos ecos de voces de mujeres silenciadas en la palabra y que, a partir de las visiones de mundo y valoraciones de la autora, la palabra ajena trasciende en su propia voz, operando como instrumento para visibilizar aquellas extirpadas por la historia. La importancia de estos discursos de Mistral reside en el hecho de que su voz representa todas las épocas y puede ser analizada desde constructos sociales contemporáneos.