La narrativa feminista en la literatura africana en español: Análisis de las novelas La Bastarda de Trifonia Melibea Obono y Me llamo Kanebe de Céline Clémence Magneché Ndé - Bituga Nchama, Pedro Beyeme; Adamou, Aminou; Osá Bindang, Pablo Eló; Nguema Adugu, Maria Araceli Nfono (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
La narrativa feminista es muy reciente en la literatura africana en español. Por eso, el objetivo principal de esta investigación es realizar un análisis sobre el contenido feminista de las novelas La Bastarda y Me llamo Kanebe, escritas por Trifonia Melibea Obono y Clémence Magneché Ndé respectivamente. Dos novelas donde las autoras visibilizan la situación de la mujer africana, alzando la voz para el cambio de mentalidades dentro de sus sociedades patriarcales. Dentro de la literatura africana escrita en español, existe una notoria presencia de escritoras, Sin embargo, no todas se dedican a la narrativa feminista. El análisis de estas novelas pone de manifiesto el desinterés académico que existe sobre la literatura africana en general y en particular la literatura africana escrita por las mujeres referente a cuestiones feministas. Para el análisis de estas obras se ha procedido con una metodología descriptiva a fin, para desentrañar el panorama de la literatura africana en español. Los resultados obtenidos evidencian que la narrativa feminista está presente en la literatura africana. Trifonia Melibea Obono y Clémence Magneché Ndé, por medio de la literatura, pretenden combatir el sistema patriarcal para el empoderamiento y el pleno desarrollo de la mujer africana.