Rompiendo el velo del silencio: Las mujeres-monstruo de Alejandra Pizarnik y Reina Roffé - Jiménez Jiménez, Verónica (Revista de Literaturas Modernas, 2026)
Voces de sirenas son las de Alejandra Pizarnik y Reina Roffé, enfrentándose de manera voraz al silencio heredado durante generaciones. Un silencio que emerge del mundo suburbano de Buenos Aires donde la verdad, alejada del discurso imperante, solo existió como fantasmagoría. Como dos fantasmas construyen una narrativa cuyo doble o doppelgänger se hace cuerpo y se hace voz. Asumiendo el rol de escritoras-flâneuses, deambulan por el espacio urbano rompiendo con el silencio del castillo o de la casa-costra, recuperando las voces de los desaparecidos. Desvelar las voces de los que callaron les permite reconstruir su propia identidad. Pizarnik y Roffé como “mujeres de la alcantarilla” construyen una mujer-monstruo que desde su marginalidad recupera lo invisible e indecible del folclore y de la sociedad argentina. Ambas desarrollan una narrativa que presenta como protagonista al doppelgänger monstruoso presente en la voz autoral cuya verdad y animalidad solo puede darse en un universo ficcional y fantasmagórico.