Converso, místico, visionario: para una caracterización del sujeto del imaginario poético de Jacobo Fijman y de sus lecturas - Cárcano, Enzo (Revista de Literaturas Modernas, 2026)
A partir del modelo teórico de Monteleone para el estudio de la subjetividad en un imaginario poético, en el presente trabajo, propongo, en primer lugar, caracterizar las distintas investiduras que el sujeto de la poesía de Jacobo Fijman recibió durante la vida del autor (y que se proyectan hasta hoy); y en segunda instancia, indagar en el porqué de dichas lecturas a partir del análisis del despliegue de la subjetividad en el imaginario fijmaniano. La hipótesis es que “el converso”, “el místico” y “el visionario” buscaron captar, atendiendo a la vida del autor, lo que, en rigor, es el rasgo saliente de este corpus: el carácter de des-ligado del sujeto. Desde los textos más tempranos y hasta los últimos, la subjetividad se arma sobre el rechazo de un presente exterior, moderno e inmoral, y la sublimación de un interior depurado y atópico, en un gesto continuo de tensión, desvío, rechazo, aun en los momentos de acercamiento de Fijman a grupos o estéticas