Idillio e patema nell’ Infinito leopardiano - Luzi, Alfredo (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
La poesía de Giacomo Leopardi es una síntesis de meditación y canto, una viviente unidad entre pensamiento y expresión. Su poema más celebrado, L’Infinito, alcanza un valor supremo al ser contextualizado en el marco de la teoría poética elaborada por el propio poeta en la más reflexiva de sus obras, Zibaldone, donde Leopardi concibe la poesía como una forma de la filosofía.