Subversión de la locura: (d-es) escribiendo el encierro La terra santa y L’altra verità de Alda Merini - Martín Osorio, Laura Elizabeth (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
En este trabajo nos proponemos abordar dos obras literarias de la escritora italiana Alda Merini, La terra santa y L’altra verità. Diario di una diversa, desde una perspectiva feminista. Pretendemos indagar de qué manera estos textos contribuyen a visibilizar ciertos cautiverios a los que son sometidas las mujeres por su condición genérica. Nos adentraremos en su escritura con la intención de hallar un posible potencial emancipatorio en ella, que desvele la opresión y sea capaz de mostrar la faz oculta de ciertas existencias subalternas. Tomaremos para nuestro análisis los postulados teóricos de Franca Basaglia en Mujer, locura y sociedad y los de Marcela Lagarde y de los Ríos en Los cautiverios de las mujeres. Madresposas, monjas, putas, presas y locas.