Autoficción en México y los estudios literarios contemporáneos - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
El objetivo de este trabajo consiste en proporcionar una introducción teórica general a la autoﬁcción, rastreando la historia del concepto, sus límites y variantes, analizando autoﬁcciones mexicanas de los siglos XX y XXI y explicando dentro de una perspectiva diacrónica los rasgos más característicos de la autoﬁcción. Aunado a lo anterior, haremos una propuesta teórico-conceptual sobre la importancia del estudio de la autoﬁcción como parte significativa de la literatura y los estudios literarios contemporáneos. Intentaremos contestar: ¿cuál es la relación que guarda la autoficción con la literatura o el relato testimonial?, ¿de qué manera se interrelacionan la subjetividad, las “escrituras o literatura del yo” y la autoficción?, ¿qué relación guardan la ficción y la imaginación creativa, con el relato autobiográfico y otros tipos de discurso referencial, en tanto aﬁrmaciones sobre el yo y el mundo que nos circunda?