Ni víctimas ni femmes fatales: mujeres escritoras y detectives en la narrativa policial argentina - Castellino, Marta Elena (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
El presente artículo pretende incursionar en el modo en que la “feminización del campo literario” (Sapiro, 2016) se manifiesta en la literatura policial argentina, a través de una presencia creciente de escritoras, que, además, erigen a las mujeres detectives en protagonistas de sus narraciones, en una diversidad de roles antes no contemplada por el género, policial, que se limitaba a hacer de ellas víctimas o causantes del delito, en su papel de seductoras o femmes fatales. Al mismo tiempo, estas investigadoras han aportado al género una diversidad de puntos de vista y preocupaciones y, sobre todo, cualidades diversas aplicadas a la investigación. De ello nos ocuparemos en este trabajo, ilustrado con ejemplos de la narrativa policial argentina.