Velmiro Ayala Gauna: lo rural como catalizador innovativo en el género policial argentino - Rivas Prado, Allen Guillermo (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Velmiro Ayala Gauna ha desempeñado un papel crucial en el desarrollo del género policial cultivando la tradición del “comisario campero”. Sus historias, ambientadas en Capibara-Cué, introducen elementos innovadores que contrastan el conflicto entre el campo y la ciudad. Este ensayo explora cómo lo rural en los relatos de don Frutos Gómez ofrecen una perspectiva fresca del género policial argentino en estos entornos. Se propone mostrar cómo en los cuentos Los casos de don Frutos Gómez (1955-1960) los elementos rurales posibilitan la innovación literaria y ofrecen una perspectiva fresca del género policial argentino al contrastar el conflicto campo vs ciudad. El presente autor argumenta que Ayala Gauna utiliza los crímenes cometidos en el contexto rural de Capibara-Cué para destacar las influencias negativas de la ciudad y el progreso como principales motores de las acciones criminales, mientras reivindica el ingenio, el conocimiento y la justicia pragmática del comisario rural Frutos Gómez frente a la corrupción, los vicios urbanos y la desigualdad social que afectan a las comunidades del campo.