Civilizaciones desplazadas: memoria, pertenencia y supervivencia cultural en las narrativas de migrantes de Oriente Medio y África - Ben Salem, Hadjer (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Este artículo examina críticamente la figuración literaria del desplazamiento como una disyunción ontológica entre civilizaciones en la literatura diaspórica contemporánea de África y Oriente Medio. Más allá de los paradigmas predominantes de hibridez y negociación identitaria, el artículo sostiene que el exilio en estos textos no es solo una dislocación espacial o psicológica, sino también el colapso de epistemologías ancestrales, cosmologías y continuidades culturales a largo plazo. A partir de un marco teórico interdisciplinario que integra la teoría poscolonial, los estudios del trauma y el discurso sobre la memoria, el artículo propone el concepto de civilizaciones desplazadas para explicar cómo los textos de los migrantes funcionan como archivos estéticos de mundos culturales en peligro. Mediante lecturas comparativas minuciosas de una selección de novelas de Tayeb Salih, Chimamanda Ngozi Adichie, Leila Aboulela, Dinaw Mengestu, Rawi Hage e Hisham Matar, este estudio examina el papel central que desempeñan la memoria, el lenguaje, la religión y la narrativa como estrategias complejas de resistencia, autosupervivencia y reconstrucción cultural. En última instancia, posiciona a la literatura como un lugar crucial en el que la memoria civilizacional no sólo se lamenta sino que en realidad se reimagina y se rehace en el contexto de la ruptura y el exilio.