Tres reelaboraciones mexicanas de Antígona como estrategia de lucha contra el silenciamiento de los horrores de la guerra contra el narco en el sexenio de Calderón (2006-2012) - Gutiérrez Silva, Francisco (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
El presente artículo analiza tres reelaboraciones mexicanas de la tragedia Antígona de Sófocles, escritas durante la guerra contra el narcotráfico en el sexenio de Felipe Calderón (2006–2012), un periodo marcado por una violencia generalizada que dejó a miles de personas asesinadas o desaparecidas. Las obras examinadas son: Antígona González de Sara Uribe (2012), Usted está aquí de Bárbara Colio, y Podrías llamarte Antígona de Gabriela Ynclán (ambas de 2009). El trabajo inicia con una contextualización general del periodo histórico, y posteriormente profundiza en aspectos específicos de la violencia y sus consecuencias, tal como se integran en cada una de las obras. A continuación, se analizan las dimensiones de la tragedia que son recuperadas y transformadas en estas reelaboraciones, particularmente en relación con los personajes de Antígona, Creonte e Ismene. El análisis se centra en cómo, en las tres versiones, se escenifican luchas protagonizadas por “Antígonas” que resisten el silenciamiento impuesto por “Isemenes” y se enfrentan a figuras autoritarias como los “Creontes”. Este estudio sostiene que las dramaturgas recurren a Antígona como una estrategia para aproximarse, denunciar y reflexionar sobre una de las crisis humanitarias más significativas de América Latina en el siglo XXI.