Silencio en carne muerta. Pulsiones escénicas de conservación y destrucción en El orgullo de la nada, de Angélica Liddell - Pérez Baanante, Agustín (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
El artículo examina El orgullo de la nada (2016), de Angélica Liddell, como dispositivo que convierte el silencio en principio activo de atención y conocimiento. La pieza se articula en tres vectores: el objeto desplazado que el museo impone, emblema de la lógica de conservación; la palabra encarnada por Victoria Aime y la lectura de fragmentos de las Metamorfosis de Ovidio ante la Lamentación sobre Cristo muerto, de Mantegna, interrumpida por un aria de Henry Purcell; y la proyección de The Act of Seeing with One’s Own Eyes (1971), de Stan Brakhage. Metodológicamente, el trabajo combina teoría de la performance y de la imagen con las reflexiones de Jacques Derrida, Sigmund Freud, Susan Sontag y George Steiner, y presta especial atención al diálogo con El espejo (1975), de Andréi Tarkovski: la función del espejo como umbral entre memoria y presencia, y el empleo del aria de Purcell como suspensión de la palabra orientan la lectura del desplazamiento de la percepción. La hipótesis verificada es doble: en primer lugar, que la colisión entre conservación y destrucción no se resuelve dialécticamente, sino que densifica la experiencia perceptiva; segundo, que espectáculo cobra pleno sentido en el ciclo Objets déplacés, con una propuesta que no solo desplaza los objetos, sino también la percepción. El silencio, lejos de ser ausencia, funciona como técnica de atención que corrige el lenguaje defectuoso, sustituye la retórica por presencia material y convierte el escenario en un espejo, donde la imagen sin palabras hace comparecer una mortalidad compartida.