Distopía, silencios y cuerpos en Mosko-Strom, de Rosa Arciniega - Roldán Romero, Juan Luis (Revista de Literaturas Modernas, 2026)
La tercera novela de Rosa Arciniega (1903-1999), Mosko-Strom (1933), presenta una distopía, disfrazada de utopía, y centrada en una ciudad, Cosmópolis, perfecta, moderna, activa, donde la puntualidad, la exactitud y el progreso son las únicas vías para el desarrollo humano y científico. Max Walker es el ejemplo del sueño americano: exitoso, ingeniero jefe de una de las mayores empresas de automóviles de la ciudad, es la imagen del hombre moderno, activo, puntual y racional, dedicado por entero a la religión del progreso. Tras ciertos acontecimientos personales traumáticos y gracias a su amistad con Jackie Okfurt, su naturaleza exacta y mecánica empieza a resquebrajarse poco a poco. Cosmópolis, una versión complementaria y alternativa de la Metrópolis de Fritz Lang y convertida en un cuerpo gigantesco que tritura a sus habitantes en un espacio asfixiante, donde el ruido es omnipresente, lo que lleva a ser identificada de manera obsesiva con el Maelstrom. El silencio, con sus múltiples interpretaciones, aparece a menudo asociado a “un horizonte que la técnica todavía no ha absorbido con sus enormes medios” (Le Breton, 2006, p. 112), y cristaliza en una vida rural idealizada, única cura posible ante la enfermedad de la modernidad.