Filosofía y Política: fundamentos teóricos de la Reforma Agraria en el pensamiento de Ignacio Ellacuría - Montaruli, Silvana Graciela (Algarrobo-MEL, 2018)
La Reforma Agraria planteada en la década del 70 en El Salvador, es uno de los antecedentes más importantes del proceso que concluyó con la guerra civil. En este trabajo mostramos los fundamentos teóricos del pensamiento de Ignacio Ellacuría en relación con este tema. Desde nuestro autor, la filosofía en su función liberadora debe trabajar el sentido de las categorías para descubrir las diferentes miradas de lo que implica tanto la política como una reforma de este tipo. Así, el objetivo fundamental es reflexionar sobre sus escritos para comprender el entramado social de la época en una relación de tensiones entre el Estado, los dueños de las tierras y los trabajadores, en la que se deja al descubierto la lucha por la dignidad del hombre salvadoreño, pero también los juegos de poder presentes en estas relaciones que llevan al levantamiento de la clase trabajadora. The Agrarian Reform occurred during the 70’s in El Salvador is one of the main facts of the process that resulted in the civil war. We show here the theoretical bases in Ignacio Ellacuría’s thought regarding this subject. According to this author, the liberating function of philosophy must help defining the significance of the categories in order to uncover the different views of politics and a reform like this. Thus, the principal object is the reflection over Ellacuría’s writings to understand the social fabric of that time, involving the Government, the land owners, and the workers, in which the fight for dignity of the Salvadorian man becomes apparent, but also the games of power that lead in turn to the uprising of the working class.