¿Se pueden estudiar las culturas populares? Algunos aportes en torno a esta categoría y a las investigaciones que la abordan - Molina Guiñazú, María Milagros (Algarrobo-MEL, 2012)
Dentro de los estudios históricos y en las investigaciones sobre cultura y comunicación el interés por lo popular explotó hace ya varios años, provocando un desplazamiento que lo reubicó (marginado tanto tiempo) como sujeto participante del proceso histórico, sobre todo a partir de las relecturas del pensamiento de Gramsci por los Estudios Culturales Ingleses (desde finales de los ’50) y su versión Latinoamericana (ya en los ‘80). Si bien es cierto que en los noventa la discusión acerca de lo popular sufrió una crisis (o más bien un descentramiento importante) en el debate académico en particular y en la sociedad en general, consideramos relevante atender al análisis empírico que apunte a la visibilidad de las culturas populares contemporáneas y a poner en cuestión los marcos de referencia creados para otra "época y lugar". En este sentido consideramos que este trabajo puede ser un aporte.