El Infierno Prometido: una muestra de la constante relación entre literatura y sociedad - Cardona Puello, Sindy Patricia (Algarrobo-MEL, 2013)
Se pretende hacer una aproximación analítica a la novela El infierno prometido de la escritora argentina Elsa Drucaroff, para determinar el modo en que su obra pone en tensión los distintos discursos e imaginarios sociales de la época en que se enmarca. La narración remite a la Argentina de los años treinta, una época particularmente importante dentro de la historia social y política de este país. El acercamiento se hará desde la Sociocrítica, una perspectiva de estudio que, partiendo de la descripción de la dimensión estética o formal del texto, asume la literatura como un hecho social. De esta manera, podremos observar la relevancia que tiene para la comprensión y la valoración estética de una obra literaria, el abordaje de las condiciones históricas y culturales en las que se encuentra el autor, así como los aspectos sociohistóricos propios de la época en la que se desarrollan los hechos narrados. Así mismo, veremos que la producción literaria, por ser una manifestación social y cultural, también puede ayudar a entender ciertos momentos y rasgos de una realidad social determinada.