Aceleración de la Ultraderecha en Argentina - Llao, Marina (Algarrobo-MEL, 2024)
El presente artículo describe la noción de aceleracionismo y su relación con el capitalismo, situando las discusiones más generales en torno a su definición y profundizando, más específicamente, en el principio abstracto de la aceleración. Señala como el aceleracionismo puede ser tomado por diferentes ideologías, reflexionando sobre las diferencias entre las apropiaciones posibles. El articulo desagrega la noción de aceleración y propone distinguir una doctrina de la aceleración respecto del aceleracionismo. Así mismo propone un uso práctico de los conceptos en cuestión. Sobre la base de algunos de los recientes cambios sociales que se dieron en la Argentina en los últimos años, se caracteriza a las prácticas de aceleración de la ultraderecha local, identificando a esta como un espacio reemergente, de características negacionista, reactiva a lo popular y anti estatista. Tomando algunos eventos políticos se realiza entonces un uso conceptual práctico, reparando específicamente en el fenómeno del odio al kirchnerismo, y específicamente a Cristina Fernández de Kirchner, promovido por la ultraderecha como incentivo político.