Memorias de la cal: trazas líticas - Marín, Marcela Cecilia (Algarrobo-MEL, 2025)
La producción de cal proviene de la trituración, calcinación y apagado de la piedra caliza en canteras o minas. Como la roca sedimentaria de la cual proviene, este trabajo propone, a partir del rastreo documental realizado, visibilizar algunas capas de memorias vinculadas a la extracción de cal en la provincia de Córdoba (Argentina) que actualizan diferentes problemáticas a partir del trabajo con cuatro fuentes documentales. Consideramos, entonces, trazas de la cal en cuatro temporalidades diferenciales: 1. La cal y las reducciones indígenas; 2. La cal y el ferrocarril; 3. La cal y la dictadura y 4. La cal y la megaminería metalífera. Siguiendo la traza lítica de la cal, podemos, como rastreadoras documentales, vincular extractivismos y desposesiones que atraviesan diferentes temporalidades a partir de considerar las sierras perforadas como “enormes repositorios de una multiplicidad de relatos” (Diéguez Caballero, 2021, 34).