Expresiones de la moralidad de la emergencia. Aportes del humanismo crítico latinoamericano del siglo XX - Gatica, Noelia Liz (Algarrobo-MEL, 2018)
Nos proponemos reflexionar sobre la tensión moralidad-eticidad presente en la crítica latinoamericana a los supuestos epistemológicos y ontológicos que operan como instrumentos de legitimación ante situaciones de desigualdad, opresión/dominación y exclusión. Nos detenemos en tres pensadores argentinos que si bien son contemporáneos entre sí, sus trabajos se circunscriben en el diálogo con diferentes situaciones históricas. Mediante una caracterización del Humanismo Latinoamericano del siglo XX, atendemos en primer lugar, al estudio hermenéutico que León Rozitchner (1963 [2012]) realiza sobre las entrevistas a los contrarrevolucionarios detenidos por la invasión a Playa Girón en el contexto de la Revolución Cubana. Posteriormente, procuramos desentrañar la tensión inherente al carácter dinámico de la cultura a partir de los escritos de Rodolfo Agoglia (1979). Y por último, examinamos la denuncia que Arturo Roig (2002) realiza al carácter opresor del sujeto moderno y la eticidad, tras la búsqueda de una caracterización de la moralidad de la emergencia. We reflect here about the tension between morality-ethics occurring in the Latin American criticism to the epistemological and ontological assumptions that act as instruments for legitimization in inequality, oppression/domination, and exclusion situations. We focus on three Argentinean thinkers, whose works even being contemporary refer to different historical situations. After characterizing the XXth century Latin American humanism, we address in the first place León Rozitchner’s hermeneutic study (1963 [2012]) on the interviews to counter-revolutionaries arrested after the Playa Girón invasion in the context of the Cuban Revolution. Secondly, we try to unravel the inherent tension of culture’s dynamism in the writings by Rodolfo Agoglia (1979). Finally, we examine Arturo Roig’s allegation (2002) against the oppressive nature of the modern subject and ethics, in pursue of a characterization of an emerging morality.