Entre construcciones teóricas y ampliaciones metodológicas. La Historia de las Ideas Latinoamericanas - Gabriele, Alejandra (Algarrobo-MEL, 2012)
El presente trabajo se ocupa de las ampliaciones teórico-metodológicas realizadas en el marco de la Historia de las Ideas latinoamericanas. El punto de partida de estas ampliaciones es entender la realidad discursiva como un fenómeno conflictivo y, en consecuencia, dinámico al que no se puede aplicar una estrategia metodológica establecida universal y unívoca para su análisis. La opción metodológica se construye a partir de las exigencias que requiera aquello que ha sido elegido, delimitado y establecido como objeto de estudio en una determinada investigación. En el desarrollo del artículo se puede observar cómo diferentes pensadores latinoamericanos buscan en diversas líneas de pensamiento elementos teóricos que les permitan producir sus propias herramientas metodológicas según las necesidades que requiere el abordaje del objeto de estudio elegido y definido, sobre todo cuando se trata de dirigir la investigación a fenómenos que permanecen invisibles para el saber vigente en las instituciones que encarnan la autoridad no sólo de lo que puede ser dicho sobre determinados temas, sino del lugar disciplinar desde dónde decir.