El desplazamiento forzado en Colombia: una estrategia de recolonización - Corpas Figueroa, Jessica Nathalie (Algarrobo-MEL, 2012)
En Colombia, la situación de violencia política se registra desde hace más de medio siglo. Los intereses divergentes entre los partidos políticos tradicionales (liberal y conservador) generaron un descontento social que se transformó poco a poco en una crisis social y política que dio lugar a la aparición de nuevos actores y por ende de más intereses en juego. Así, con el surgimiento de las guerrillas de origen campesino, popular e influencias comunistas y liberales, de grupos armados en favor de intereses particulares de las clases dominantes (paramilitares), posteriormente la incursión de redes de narcotráfico con operaciones en diferentes regiones del país, sumado a las estrategias militares impulsadas por el Estado, han dado paso a lo que hoy se conoce como conflicto armado interno. Dicho conflicto ha sumido al pueblo colombiano en una de las peores crisis humanitarias. Este trabajo intenta mostrar que el desplazamiento forzado por la violencia es una estrategia para la recolonización y el control sociopolítico de Colombia.