Leyendo a Mariátegui: las claves de José Aricó - Aguirre, María Eugenia (Algarrobo-MEL, 2014)
La obra del pensador peruano José Carlos Mariátegui constituye un importanteÂ hito en la historia de las ideas en América Latina. Desde su muerte en 1930 hasta laÂ actualidad ha habido múltiples lecturas de sus textos, uno de los puntos más discutidos haÂ sido su adscripción a las filas del marxismo. A fines de los ’70, el intelectual argentino JoséÂ Aricó reivindicó al peruano como una de las figuras más importantes del marxismoÂ latinoamericano, compilando un libro que tituló Mariátegui y los orígenes del marxismoÂ latinoamericano. En el presente artículo, nos valdremos de algunas herramientas teóricas deÂ la Historia de las Ideas para mostrar la particular lectura que Aricó realiza de Mariátegui,Â centrándonos en una de las obras más importantes del pensador peruano, los Siete ensayosÂ de interpretación de la realidad peruana.