Aportes para el estudio de los orígenes históricos de la globalización y las ideas de descubrimiento y ocupación en Vitoria - Osorio, Néstor Luis (Algarrobo-MEL, 2014)
el objeto de este trabajo es aportar datos históricos respecto de la globalización.Â Se rastrearán sus orígenes en el siglo XVI en que el descubrimiento del Nuevo Mundo y suÂ ocupación generó una forma de globalización. En base al pensamiento de Francisco deÂ Vitoria se relacionarán ocupación y propiedad como condición para la globalización. Es DeÂ Sousa Santos el que se pregunta si la globalización es un fenómeno nuevo o viejo. Durante elÂ siglo XVI familias de banqueros y empresas multinacionales dio origen a la formación de unaÂ burguesía de ejecutivos capitalistas de carácter transnacional.