Resignificando los conceptos de "soberanía" y "diplomacia". Los gobiernos subnacionales como nuevos actores del sistema internacional. El desafío de la "micro diplomacia global" - Zanettini, Marcelo Juan (Algarrobo-MEL, 2012)
El presente trabajo, sostiene que, frente a un proceso histórico de transición hacia un nuevo orden mundial, diferente del orden westfaliano, y cuya característica central es la irrupción de nuevos actores en el sistema internacional, las provincias argentinas tienen por delante, un enorme desafío, en tanto que podrán involucrarse decididamente en procesos de interacción multilateral –sean regionales, hemisféricos o globales– y así posicionarse en el sistema internacional, como actores del mismo, operando en diferentes espacios de acción, de naturaleza transnacional y transgubernamental.