Historia de las ideas latinoamericanas en Colombia, motivo para repensar un proyecto de Valorización e Integración - Martínez Vega, Aimée Patricia (Algarrobo-MEL, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo discutir que el desarrollo reciente de la historia de las ideas latinoamericanas en Colombia no facilita una auténtica apropiación de lo latinoamericano por dos motivos: a) considerar las fronteras "nacionales" como obstáculo para emancipar el cuerpo, la tierra y el intelecto y b) evitar la reflexión imprescindible acerca de las condiciones materiales, políticas y culturales que hacen posible la subsistencia de la población hasta sus aspiraciones educativas. El individualismo, el desconocimiento de la historia en Colombia, la integración regional considerada solo desde el terreno económico, la comparación comercial euro-norteamericana son factores que no permiten el dialogo intercultural basados en procesos de subjetivación, reconocimiento, memoria, valoración, concertación, promoción de diversidad de saberes y sentires y reivindicación de derechos individuales y colectivos. El método propuesto por el maestro Arturo Roig para el estudio de la historia de las ideas permitiría generar un "nosotros" que favorezca la apropiación de la historia de las ideas latinoamericanas, en un proceso de desintegración, valoración y reintegración, para ello se recurre a ejemplificar con los movimientos altermundistas ante el despojo y el extractivismo a gran escala. Ellos constituyen una alternativa capaz de generar cambios sociales a partir de la descolonización del cuerpo, la mente y el espíritu, reivindicando los aportes de los intelectuales nacidos y formados en "Nuestra América" que permitan reflexiones y acciones de integración latinoamericana. In this paper we posit that the recent development of the history of Latin American ideas in Colombia hinders a real apprehension of the Latin American question due to: a) the consideration of the national boundaries as an obstacle in the emancipation of the body, the land, and the intellect; and b) the lack of fundamental reflection regarding material, political, and cultural conditions that make possible the existence of people and their educative aspirations. Individualism, ignorance of Colombian history, the belief that regional integration is solely an economical issue, and the commercial European-North American comparison are factors that impede an intercultural dialogue based on processes of subjetivation, acknowledgement, memory, valorization, agreement, promotion of knowledge and feelings diversity, and the claim of individual and collective rights. The method proposed by Arturo Roig for the study of history of ideas can generate a collective "us" that fosters the appropriation of the history of Latin American ideas within a process of disintegration-valorization-reintegration; to illustrate this we consider the "anti-globalization" movement in the face of plundering and large-scale extractivism, which constitutes an alternative possibility of social change based on the decolonization of body, mind, and spirit, vindicating the contributions of intellectuals born and raised in "Our America" while encouraging reflections and actions toward Latin American integration.