Colonialidad del poder y eurocentrismo en la construcción de la imagen sobre la población argentina en los censos nacionales del siglo XIX - Blazsek, Andrea (Algarrobo-MEL, 2012)
La consolidación del Estado oligárquico-liberal en Argentina, durante la segunda mitad del siglo XIX, implicó el establecimiento de un poder político central sobre el territorio del país y su población, para lograr la homogeneidad nacional. Con este fin, se llevó a cabo la conquista de los territorios habitados por los pueblos indígenas y su posterior exterminio. A su vez, se forjó una imagen de la población del país alrededor de una nación "blanca", en la que, las estadísticas oficiales, particularmente los dos censos realizados en 1869 y 1895, respectivamente, jugaron un rol importante. El conteo poblacional realizado por ambos censos excluyó a los pueblos indígenas, aduciendo que no se encontraban bajo el dominio de la civilización y, además, estaban en vías de desaparición. Estos argumentos se desprenden de las dimensiones características del pensamiento eurocéntrico, a saber, la dualidad civilizado / primitivo y el evolucionismo lineal. Por otra parte, se construyó la imagen de una nación "blanca", que resultaba de la progresiva mezcla de las razas "superiores" europeas con las razas "inferiores".